Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 6 августа 2014 г.

Загадка Царского озера

Жил – был в не столь давние времена на севере Приморья старичок – лесовичок. Звали его Иван Иванович Самаркин. Бывший фронтовик, необыкновенный рассказчик, балалаечник, словом, человек богатейшей души. Был он лесником в Сихотэ-Алинском заповеднике. Тайгу любил неистово, трепетно берег всякую зверушку, глубоко и детально знал растительность своего участка на Шандуйских озерах. За это и прозвали люди территорию, им опекаемую, владениями Царя Шандуйского, а одно из шести местных озер – Царским. Это озеро – загадка природы.


Расположилось оно на андезитобазальтовом плато – столовой возвышенности древнего потухшего вулкана Шандуй, в бассейне реки Санхобе. Это озеро, так же как пять соседних с ним озер, образовалось вследствие запруды горных ключей, речек и ручьев потоками застывшей вулканической лавы.

Шандуйские озера открыты сравнительно недавно. Это объекты особой охраны. Но не только администрация Сихотэ-Алинского заповедника охраняет их. Вековая тайга прячет свои сокровища. Не менее двух – трех дней пути предстоит прошагать по едва заметным таежным тропам, чтобы добраться к Царскому. Причем если вы мечтаете увидеть треугольный, копьеобразный водоем, сделать это нужно осенью.


Загадка в том и заключается, что озеро исчезает с первыми вешними деньками, в середине марта, оставляя лишь корку льда над пустой озерной чашей. Летом его ложе безводно. И только каменистые осыпи, да буйную траву на дне можно увидеть сверху. Куда же уходит вода, коль скоро нет на площади котловины ни значительных разломов, ни стоков? И откуда она появляется в начале осени (в конце августа – начале сентября), когда за несколько дней, как по волшебству, озеро вновь заполняется водой и входит в свои, постоянные в веках, берега?

Даже ученые не могут пока дать ответ и на другой вопрос: почему уровень воды в неподалеку расположенном озере Круглом постоянен в любое время года, и в пору весеннего таяния снегов, и в период осенних дождей.

Думается, что изучение этих озер, природы их возникновения, имеет исключительное значение. Оно может и должно пополнить современные представления о Сихотэ-Алине, пролить свет на происхождение этой горной страны.










http://dvis-khv.ru/geology/50-zagadka-shanduyskih-ozer.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий