Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 6 августа 2014 г.

Аномальный перегрев Заполярья вылился в рекордные грозы

Мощная гроза обрушилась накануне на столицу российского Заполярья – Мурманск. Шквалистый ворот, сопровождавший разряды атмосферного электричества, разогнал ветер до 24 м/с. Стихия обесточила сотни домов, нарушила работу систем водоснабжения. Но и без этого катаклизм, случившийся на Кольском полуострове, достоин особого упоминания. Дело в том, что грозы в Арктике явление довольно редкое. В среднем, молнии над Мурманском сверкают всего 1-2 раза в месяц. Но 2014 год – исключение.

Например, в июле метеорологи зафиксировали 5 дней с грозой. Для сравнения: столько же было в 1977 году, когда состоялся климатический рекорд по повторяемости этого явления. Августовская статистика обескураживает. За первые пять дней «грозило» уже три раза, то есть от рекордной повторяемости 1996 года мурманчан отделяет всего один раскат грома!

Причина произошедшего – в аномальном перегреве Кольского полуострова. В понедельник, когда случился грозовой шторм, максимальная температура в Мурманске оказалась куда выше, нежели во многих городах Южной Сибири, и даже в самой южной точке этого региона, в алтайском поселке Кош-Агач, было на 3° прохладнее! Так что можно утверждать – нетипичный температурный режим и вызывает к жизни нетипичные погодные явления.

А виновник этого – все тот же блокирующий антициклон над центром России! По его периферии юго-восточные ветры несут в Заполярье сухой и хорошо прогревшийся воздух из степей Казахстана. Одновременно западная струя поставляет в акваторию Баренцева моря прохладные и влажные воздушные массы из Северной Атлантики. Столкновение этих антиподов и провоцирует необычайно высокую грозовую активность в регионе.

Из космоса видно, как поля мощной облаков, образовавшихся в результате противоборства тепла и холода, буквально опоясывают зону солнечной антициклональной погоды. Так что в ближайшие дни северянам ждать перемен не стоит. Вплоть до пятницы в Мурманске аномально тепло – +24...+27°, а это температурный режим предгорий Кавказа, поэтому вероятность грозовых дождей повышенная. И можно заранее поздравить жителей с новым климатическим рекордом! Вот только в субботу арктические процессы возобладают, и погода в регионе вернется в норму.

Кстати, в ближайшие дни Заполярье – не единственный очаг гроз на ЕТР: от берегов Турции к Черноморскому побережью Кавказа направляется циклон. Так что в курортной зоне России погода будет портиться. Но здесь летние грозы – явление более обычное. Накануне фронтальные разделы спровоцировали интенсивные ливни в Болгарии. В результате дождевого паводка горные реки вышли из берегов, один человек погиб.

Но у нас в районе Сочи дожди прогнозируются более умеренными. Сегодня-завтра в городе ливни и грозы, а воздух прогреется до +29°, это всего на градус теплее обычного. А с пятницы погода вновь приобретет антициклональный характер, и жара усилится до +32°.









http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63543007989

Комментариев нет :

Отправить комментарий