Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 12 ноября 2014 г.

"Ощущения не передать словами..." - ученые на дне ямальской воронки

Российские ученые впервые исследовали дно гигантской ямальской воронки. Они подтвердили предварительную версию, что воронка имеет природное происхождение, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружного правительства.

«10 ноября ученые отправились в третью экспедицию на Ямал к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. Деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала», — сказали в пресс-службе.
Летом ученые не смогли исследовать дно из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники последней экспедиции спускались на глубину 200 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/с. Теперь специалистам предстоит изучить химический состав взятых со дна проб.
"Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования", - рассказал Пушкарев, директор российского центра освоения Арктики.
По его словам, ученым предстоит провести серию лабораторных исследований, чтобы понять какой газ находится в грунте воронки.
"Также нам предстоит исследовать лед на химический состав. Мы уже сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформированном на дне воронки, образовываются бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь", - отметил Пушкарев.
Он добавил, что, к сожалению, на дне воронки ученым не удалось обнаружить останки древних животных, "хотя они и надеялись на это".
Уже доказано, что некоторые из озер на Ямале появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако ученым до сих пор неизвестен весь принцип их формирования», — сказали в пресс-службе.
Следующая экспедиция к воронкам запланирована на апрель 2015 года.
По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата.
«На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки», — сказал Мельников.
Optimized-yamal1Optimized-yamal2Optimized-yamal3Optimized-yamal4


Источник: События - Факты
Фото: ТАСС

2 комментария :