Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Таинственный остров Ядасен рядом с Комсомольском-на-Амуре

Посреди обширного озера Болонь, что находится рядом с Комсомольском-на-Амуре, возвышается одинокий остров Ядасен (Туф), славящийся своими легендами и преданиями.

Во-первых, по рассказам местных жителей, стояли когда-то на острове каменные арки, или даже ворота, через которые проходили шаманы при совершении обрядов. Здесь же, рядом, находились и древние усыпальницы, и камень, служивший для осуществления культа плодородия. А во времена строительства Комсомольска-на-Амуре, остров то ли взорвали, то ли просто начали добывать на нём камень для последующей его отправки в город и закладки в фундаменты зданий.


Были на острове и какие-то белые кубы, по которым зачем-то стреляла Амурская флотилия; и Японцы, возможно увезшие вскоре после революции часть реликвий; и даже пещера или грот с подземным ходом, ведущим то ли к подземному озеру, то ли к кипящей лаве под островом, а то и совсем - на другой берег Амура.

Согласитесь, для одного острова, имеющего в длину всего лишь триста метров и почти не видимого на современных картах как-то многовато! И в середине октября этого года группа энтузиастов из клуба Дальневосточных исследователей «ДВИС» организовала экспедицию на этой далёкий и таинственный клочок суши, состоящий из базальта и туфа.

В посёлке Болонь участников клуба приняли весьма радушно. Благодаря учителю средней школы, Дмитрию Гринько, была организована встреча с учениками, и представители клуба провели краткую лекцию, рассказав о родном крае, целях приезда и ответив на многочисленные и любознательные вопросы учащихся.


Само озеро было вполне приветливым, хотя за день до приезда, бушевал сильнейший шторм, да и высокие волны всё же предостерегали путешественников быть осторожными и с уважением относиться к памяти здешних мест. Но вот остров всё ближе и ближе, его очертания становятся всё более понятными, а мысли начинают работать в ускоренном темпе. Возможно, одной ночёвки на острове и не достаточно, чтобы проникнуть во все его тайны, но всё же мы попытались, ведь нами были исследованы почти все закоулки и каждый квадратный метр его территории.

Во-первых, мы действительно нашли необычные белые камни, сильно выделяющиеся на фоне других, в достаточном количестве разбросанных на острове. По наблюдениям участников клуба ДВИС, камни покрыты либо каким-то составом, либо особым грибком, возможно встречающимся только на острове. Из-за этого грибка камни издалека кажутся будто покрытыми снегом. Сейчас они почти закрыты кустарником, но когда его не было – булыжники наверняка можно было видеть с очень большого расстояния. Но вот только на «кубы» они совершенно не похожи. А если бы по ним стреляли из крупнокалиберного орудия – то крошка от попаданий была бы разбросана по всему острову. Но эти камни расположены в непосредственной близости друг от друга и нигде больше не встречаются.


Следов арок или других мегалитов, как и фаллических камней, мы, как ни всматривались в рассыпанные тут и там куски вулканической породы, так и не нашли. Да, на острове много причудливых и своеобразных каменных образований, но среди них нет камней со следами ручной обработки или же представляющих нечто такое, что когда-то составляло единое целое. 

Впрочем, по рассказам Марины Мамыкиной, жительницы посёлка Болонь, которая ездила вместе с нами: ещё в детстве, около 40 лет назад она видела на острове большой плоский «Камень плодородия», на котором готовили еду и возможно совершали какие-то обряды. Что это за камень – остатки от каменной арки или действительно культовый мегалит для обрядов плодородия, а также куда он делся и кому понадобился – теперь, увы, неизвестно. Впрочем, остатки от арок всё же могли остаться незамеченными из-за того, что уровень Амура во время нашего посещения  был достаточно высок, и часть суши была скрыта под волнами озера.

Рассказала Марина и о том, что тогда же, в детстве, действительно видела странную тёмную дыру-провал в глубь острова, диаметром сантиметров 30. Подходить к ней отец не разрешил, что и понятно, но она всё же кинула туда камень, а звука падения так и не услышала. Упал ли камень на листья или дыра действительно была столь глубока? Увы, поиск таинственного провала не дал результатов. Возможно, за это время его засыпало землёй, но скорее всего его заложили сами люди. Ведь на острове очень много совершенно непонятной каменной кладки, однозначно выполненной человеком, о чём речь пойдёт далее.


Одна из новых загадок Ядасена заключается в том, что мы уже неоднократно слышали, в том числе и от местных жителей, о том, что камни с острова забирали для строительства Комсомольска-на-Амуре. Но прибыв на место, понимаешь всю абсурдность этого действия. Остров крайне мал, камня здесь почти нет, к тому же возить его за десятки километров, добираясь по бушующему озеру – полный бред. Одно дело забирать мегалиты, из которых состояли арки или базальтовые глыбы (если они ранее лежали на берегу), но совсем другое - ломать и разрушать сам остров, состоящий из мелких кусков базальта и очень хрупкого туфа. Таким образом была выбрана средняя часть возвышенности в северо-восточной части острова. Для чего это было нужно? Увы, мы не нашли ответа на этот вопрос. Возможно, там что-то искали. Но тогда что, и когда именно это было?

И самое странное, что с обратной стороны холма, рядом с местом нашей стоянки, находятся навалы камней, выстроенные в виде небольших стенок. Почти сразу становится понятным, что некоторые из этих камней просто скидывали. Другие, что поближе к возвышенности, - складывали. Но по составу эти куски камней очень похожи на те, которые содержатся в верхнем слое вышеуказанной выемки. Из других мест такие камни взять просто негде. Получается, будто камни брали с одной стороны острова и переносили на другой, и происходило это, судя по отсутствию почвы, не так уж и давно.



Второй комплекс каменных насыпей, состоящих из другой породы, - находится в центральной части Ядасена. По-началу кажется, что это просто осыпавшиеся за тысячелетия обломки скальной породы, тем более что сами скалы находятся тут же. Но вот начинаешь приглядываться и замечаешь. Сперва ровные углы одной из каменных площадок, её необычное для природного образования плоское строение. 

Потом небольшие каменные стенки, похожие на укрытия от ветра или ограждения какого-то родника. Затем понимаешь, что большие валуны никак не могли оказаться засыпанными более мелкими, при том что они находятся гораздо ближе к скале – ведь они бы укатились намного дальше. И вот, уже не только треугольная площадка, но и весь этот комплекс маленьких и крупных насыпей кажется рукотворным созданием для какой-то неведомой цели. Уж не здесь ли стояли те самые каменные арки? Но нет, не похоже. Тогда для чего и кем это создавалось? Увы, на эти загадки исследователи пока не нашли ответа.

Что ещё удивляет на острове – это обилие его флоры. Здесь растут два или три вида шиповника, лимонник, малина, множество трав, деревьев и даже виноград! Как всё это могло попасть на кусочек земли, удалённый от берега на 7 километров? К тому же основной слой  почвы на острове появился, по-видимому, не так уж давно.

Ну что же, до свидания Ядасен! До встречи, озеро Болонь! Ваши разгадки стоит поискать в городских архивах и рассказах людей, хранящих память об этих красивых местах.



http://dvis-khv.ru/history/95-zagadki-ostrova-yadasyan.html

2 комментария :

  1. Сибирь ,Дальний Восток ....это отдельный мир,непохожий ни на какой другой участок Земли.
    Здесь даже на озерах бывают шторма !!!! озеро и шторм ????
    А уж сколько там исторических загадок !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а сколько в приморье... да и поблизости от Биробиджана есть ледяная пещера, а Шантарские острова... Удивительные места - полны тайн и загадок. Одни только петроглифы в Сикачи-Алян чего стоят... была там)))

      Удалить