Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 17 апреля 2015 г.

Археологи подтвердили байку о постройке Петербурга на костях: обнаружено захоронение строителей

Знаменитая шутка о том, что Петербург стоит на костях, теперь подтверждена фактами. Археологи нашли первое массовое захоронение строителей Петербурга, созванных по приказу Петра I на строительство новой столицы. 

В трех ямах на Сытнинской улице найдены кости 253 крестьян со всей России, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
До этого единственным обнаруженным захоронением были индивидуальные могилы начала XVIII века — так называемый «первый эшелон» строителей Петербурга. Находку на Сытнинской называют вторым эшелоном, состоящим из крестьян со всей России.
«Мы вот любуемся Петром, говорим, что он был дальновидным, мужественным, решительным… Но не надо забывать и о том, что город построен жестокими методами, – говорит директор Института истории материальной культуры РАН Евгений Носов. – Это был ужас какой-то – в эти болота загоняли крестьян со всей страны, их почти не кормили, им не платили, они умирали от болезней. У них заметно развита правая рука, они занимались очень тяжелой физической работой».
Руководитель раскопок Владимир Лапшин отмечает одну странность: среди строителей было много молодых людей, а вот в возрасте 40 с небольшим наблюдается явный провал. Археологи объясняют это тем, что кормилец семьи, призванный на строительство города на болотах, стремился отдать вместо себя ставшего сына или племянника, чтобы не обрекать своих родных на гибель без своей опеки.

По предположениям археологов, строители Петербурга, чьи останки найдены при работах на Сытнинской улице, умерли при эпидемии. У многих из них были травмы, которые тоже свидетельствуют о тяжелом труде: сросшиеся переломы, компрессия позвонков, смещения костей. Из личных вещей сохранились только нательные крестики – и то немного, всего 40 на 250 человек, и лапти – плетеные и из свиной кожи. 

Казалось бы – кости, крест, да лапти – вот и все, что осталось от людей. Но нет. Осталось нечто большее – они построили один из самых красивых на Земле городов. 


Текст: Евгения Авраменко

Комментариев нет :

Отправить комментарий