Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

пятница, 3 июля 2015 г.

Что наблюдать в небе в июле 2015

Вот и наступил июль – зенит календарного лета. Именно в этом месяце чаще всего случаются самые жаркие дни, при этом проливаются наиболее интенсивные грозовые ливни.

Световой день постепенно убывает, но ночи всё ещё короткие, белые (за исключением низких широт нашей страны). И это не удивительно, ведь Солнце большую часть июля перемещается по самому северному зодиакальному созвездию – Близнецам, поэтому его склонение хоть и убывает, но всё ещё высокое.


А, например, у Венеры и Юпитера, которые в июне привлекали наше внимание на вечернем небосклоне, склонение значительно меньше, чем у дневного светила, поэтому время захода этих двух ярких планет в июле будет лишь немногим позже, чем у Солнца. А это значит, что и Венера, и Юпитер в июле постепенно уйдут с вечернего неба, исчезнув в ярких лучах заката. Лишь из южных районов России эти две планеты всё ещё можно будет наблюдать низко в западной части неба короткое время после захода Солнца. Учитывая то, что Меркурий и Марс также не будут видны из средних широт, то из ярких планет, доступных для наблюдений в июле, останется один лишь Сатурн.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в июле 2015 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3ч.:

  
01 июля - Венера (-4,4m) пройдёт в 0,5° южнее Юпитера (-1,8m)
02 июля - Полнолуние в 02:20
05 июля - Луна в перигее (расстояние от Земли 367095 км)
06 июля - Земля в афелии (расстояние 1,01668 а.е. от Солнца)
07 июля - Плутон в противостоянии с Солнцем
08 июля - Луна в фазе последней четверти в 20:24
15 - 16 июля - Венера пройдёт в 3° южнее Регула
16 июля - Новолуние в 01:24
18 июля - Луна пройдёт южнее Юпитера (-1,7m)
19 июля - Луна пройдёт южнее Венеры (-4,7m)
21 июля - Луна в апогее (расстояние от Земли 404837 км)
23 июля - Меркурий в верхнем соединении с Солнцем
24 июля - Луна в фазе первой четверти в 04:04
26 июля - Луна пройдёт южнее Сатурна
29 июля - Максимум метеорного потока Южные δ-Аквариды
31 июля - Полнолуние в 10:43
 

Наша главная звезда – Солнце



Положение Солнца на небесной сфере 15 июля 2015 г.

До 21 июля Солнце перемещается по созвездию Близнецов, после чего переходит в созвездие Рака. Склонение Солнца постепенно уменьшается, поэтому сокращается и долгота светового дня, хотя период белых ночей всё ещё продолжается.

В июле 2015 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Солнце в июне показало, что даже на спаде цикла оно способно на сюрпризы. Так, в июне на дневном светиле произошла серия вспышек, которые стали причиной умеренной геомагнитной бури, приведшей к такому редкому для средних (и тем более низких) широт России явлению, как полярное сияние в ночь с 22 на 23 июня.

При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен. Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.

Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчёт числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. 

Наш естественный спутник – Луна


Фазы Луны в июле 2015 года: полнолуние – 2 июля (в 02:20), последняя четверть – 8 июля (в 20:24), новолуние - 16 июля (в 01:24), первая четверть – 24 июля (в 04:04), полнолуние – 31 июля (в 10:43).


Фазы Луны в июле 2015 года

В ночь с 1 на 2 июля полную Луну можно будет отыскать низко в южной части небосклона в созвездии Стрельца. В этом же созвездии наступит первое июльское полнолуние (2 июля в 02 ч 20 мин). Также первая ночь июля станет самой светлой ночью месяца, так как полнолуние придётся на продолжающийся период белых ночей.

В ночь с 2 на 3 июля Луна будет по-прежнему видна низко в южной части небосклона всё в том же созвездии Стрельца, но сместится ближе к Козерогу, границу с которым пересечёт уже к следующему восходу поздним вечером 3 июля.


Луна ночью 3 июля 2015 г.
Видимый размер Луны увеличен в 2 раза.


А в ночь с 3 на 4 июля, когда наш естественный спутник будет ярко сиять в южной части неба, взгляните на него в бинокль. Выше Луны обратите внимание на две звёздочки. Та, что на небосклоне будет видна ближе к Луне – это Дабих (β Козерога). А та, что выше Дабиха – звезда Альджеди (α Козерога), которая при наблюдении в бинокль видна в виде двух рядом сияющих примерно одинаковым блеском звёздочек. Перед вами одна из доступных для наблюдений в бинокль двойных звёзд.

В ночь с 4 на 5 июля, продолжая свой путь далее на восток, Луна ненадолго погостит в юго-западных владениях Водолея, после чего снова переместится в созвездие Козерога, но уже на его северо-восточные окраины. И так уж прочерчены границы между созвездиями, но в следующую ночь убывающая Луна снова окажется в созвездии Водолея. На этот раз в его центральной части. Стоит отметить, что с ростом склонения Луны время её восхода будет меняться мало, но лучшим временем для её наблюдений будет всё-таки вторая половина ночи.

Погостив на северо-восточной окраине Водолея в ночные часы 7 июля, ночью 8 июля Луна взойдёт уже в созвездии Рыб, в котором пересечёт небесный экватор и войдёт в северное полушарие небесной сферы. В этом же созвездии поздним вечером того же дня наступит последняя четверть. Но появится на небосклоне полумесяц Луны уже после полуночи 9 июля. В этой фазе Луна будет представлять очень красивое зрелище при её наблюдении в бинокль или телескоп. Вы заметите неровности рельефа лунной поверхности, особенно заметные вблизи терминатора (линии, разделяющей освещённую часть лунного диска от неосвещённой). Также в эту ночь примерно в 3° северо-восточнее Луны в бинокль или телескоп можно будет отыскать планету Уран, блеск которой составляет +5,8 зв. вел.

Ночью 10 июля Луна в виде яркого серпа окажется на юго-восточной окраине Рыб, а сутками позже – в южной части созвездия Овна. Внимательно посмотрите на Луну в этой фазе в телескоп, а особенно на неосвещённую часть лунного диска. Здесь на фоне пепельного света можно увидеть ещё более тёмные пятна лунных морей, погруженных в лунную ночь.

 
Убывающая Луна вблизи Гиад и Плеяд 12 июля 2015 г.
Вид на восток-северо-восток, восток.
Видимый размер Луны увеличен в 2 раза.


…На рассвете 12 июля отыщите золотистый серп Луны низко в северо-восточной – восточной части неба на фоне созвездия Тельца. Выше Луны отыщите небольшую группу из 6 звёзд, образующих на небе крохотный ковшик. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды, для которого начался период утренней видимости.

А на рассвете 13 июля Луна окажется примерно в 4° восточнее яркой звезды Альдебаран (α Тельца). На фоне разгорающихся лучей утренней зари взгляните правее и чуть выше серпа Луны и вы заметите ярко-оранжевую звёздочку. Это и есть Альдебаран.

В последующие дни тонкий лунный серп из-за близости на небесной сфере к Солнцу будет практически незаметен в его ярких лучах. 16 июля в 01 час 24 минуты наступит новолуние.
Спустя два дня после новолуния, вечером 18 июля, тонкий серп Луны окажется уже к востоку от Солнца, но заметить его на вечернем небе будет непросто, так как за горизонт он будет заходить почти вслед за Солнцем. В этот же вечер Луна пройдёт вблизи Юпитера и Венеры, вот только из-за большой яркости неба из средних широт это соединение вряд ли удастся наблюдать. В лучшем положении окажутся наблюдатели из низких широт.

 
Убывающая Луна вблизи Альдебарана 13 июля 2015 г.
Вид на восток-северо-восток.
Видимый размер Луны не изменён.


Венера, Юпитер и растущая Луна 18 июля 2015 г.
Вид на запад.
Видимый размер Луны не изменён.

В последующие дни Луна будет перемещаться по созвездиям Льва и Девы, но будет видна непродолжительное время по вечерам низко в юго-западной части неба. Вечером 23 июля растущий серп Луны пройдёт севернее ярко-голубой звезды Спика (α Девы).

24 июля наступит первая четверть. Вечером того же дня Луна окажется на западной окраине созвездия Весов. Вечером 26 июля наш естественный спутник пройдёт на небесной сфере вблизи Сатурна, сияющего как яркая желтоватая звезда +0,4 зв. вел. в восточной части Весов. 27 – 30 июля почти полная Луна будет перемещаться по южной части созвездия Змееносца, а также по созвездию Стрельца. А 31 июля, когда состоится второе июльское полнолуние, Луна окажется на границе созвездий Козерога и Водолея.


Сатурн и растущая Луна на вечернем небе Владивостока 26 июля 2015 г.
Вид на юг-юго-запад.
Видимый размер Луны не изменён.


Сатурн и растущая Луна на вечернем небе Новосибирска 26 июля 2015 г.
Вид на юг-юго-запад.
Видимый размер Луны не изменён.


Сатурн и растущая Луна на вечернем небе Москвы 26 июля 2015 г.
Вид на юг-юго-запад.
Видимый размер Луны не изменён.

Планеты


Меркурий. В начале месяца виден из южных районов России непродолжительное время по утрам в созвездии Тельца на фоне утренней зари как звезда –0,1 зв. вел. К 8 июля блеск планеты возрастёт до –0,7 зв. вел. Но угловое расстояние между Меркурием и Солнцем постепенно сокращается, поэтому вскоре планета полностью скроется в ярких солнечных лучах, а 23 июля окажется в верхнем соединении с Солнцем.

Венера и Юпитер. В первой половине июля планеты видны по вечерам невысоко в западной части небосклона непродолжительное время после захода Солнца. При этом условия видимости планет из средних широт быстро ухудшаются и к 15 июля они уже едва ли видны в ярких лучах вечерней зари.

 
Венера и Юпитер 1 и 10 июля 2015 г.
Москва. Вид на запад-северо-запад.
 
Венера и Юпитер 1 и 10 июля 2015 г.
Ростов-на-Дону. Вид на запад.

После тесного соединения Юпитера и Венеры 30 июня, с начала июля угловое расстояние между планетами постепенно увеличивается, т.к. Венера быстро перемещается с запада на восток, оставляя позади Юпитер. Блеск Венеры –4,4 зв. вел., блеск Юпитера –1,8 зв. вел.

Венера, Юпитер и Регул на вечернем небе Владивостока 15 июля 2015 г.
Вид на запад.

Марс. Из-за всё ещё близкого углового расстояния от Солнца и малого блеска (+1,7 зв. вел.) не виден.

Сатурн. Виден по вечерам в южной – юго-западной части неба невысоко над горизонтом на западной окраине созвездия Весов как звезда +0,3 зв. вел.
В небольшие телескопы хорошо видно кольцо планеты, которое также может быть замечено при наблюдениях в бинокли и подзорные трубы, дающие увеличение в 15 – 20 раз. В этом сезоне видимости Сатурна кольцо развернуто по направлению к земному наблюдателю на максимальный с 2005 года угол (более 24°).

Также в небольшой телескоп хорошо видна тень, отбрасываемая планетой на участок кольца, находящийся с противоположной Солнцу стороне. Заметен и купнейший спутник Сатурна – Титан (блеск примерно +8,6 зв. вел.).

Уран. Виден в бинокли или небольшие телескопы во второй половине ночи незадолго до рассвета низко в восточной части небосклона в созвездии Рыб как звезда +5,8 зв. вел.
Нептун. Виден в бинокли или небольшие телескопы во второй половине ночи в юго-восточной части неба на фоне созвездия Водолея как звезда +7,8 зв. вел.

Плутон. Планета находится в созвездии Стрельца. Даже несмотря на то, что 7 июля планета будет находиться в противостоянии с Солнцем, из-за очень слабого блеска (+14 зв. вел.) недоступна для любительских наблюдений в небольшие телескопы. Для того, чтобы разглядеть Плутон, вам потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 30 см, а также идеально тёмное небо, лишённое городской засветки.

Звёздное небо


Если взглянуть на июльское звёздное небо около полуночи, то в южной части небосклона высоко над горизонтом вы заметите три яркие звезды, образующие большой треугольник. Это летне-осенний треугольник, образованный яркими звёздами Вегой (α Лиры), Денебом (α Лебедя) и Альтаиром (α Орла). Ниже всех из перечисленных звёзд над горизонтом сияет Альтаир, а на наибольшей высоте над горизонтом располагаются Вега и Денеб, причём Вега – самая яркая из этой тройки звёзд. Её блеск составляет +0,1 зв. вел., и она является ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы. Лишь немногим по яркости (буквально на несколько сотых звёздной величины) уступает Веге другая яркая звезда северного полушария неба – Капелла (α Возничего). 

Несмотря на то, что созвездие Возничего является украшением зимнего звёздного неба, Капеллу, благодаря её большому северному склонению, мы можем наблюдать и летними ночами. Для этого обратим свой взор в северную – северо-восточную часть небосклона, где низко над горизонтом на фоне слабого свечения неугасающей летней зари видна ярко-жёлтая мерцающая звёздочка. Это и есть Капелла. Стоит отметить, что очень часто эта звезда видна на фотографиях серебристых облаков, появляющихся летними ночами в северной части небосклона.


Ночное небо Москвы 15 июля 2015 г.
Вид на юг.


Ночное небо Ялты 15 июля 2015 г.
Вид на юг.

Но вернёмся к летне-осеннему треугольнику, где ниже Веги расположился небольшой параллелограмм из звёзд 3 – 4 зв. вел. Это и есть созвездие Лиры, которое занимает на небе небольшую площадь. А теперь взгляните на Денеб и группу звёзд, расположенных слева от Лиры и выше Альтаира и образующих на небе фигуру, похожую на гигантский крест. Перед вами созвездие Лебедя, которое в народе иногда называют «Северным Крестом». Под основанием этого «креста» сияет Альтаир, а остальные звезды созвездия Орла видны справа и ниже Альтаира. Левее Альтаира тёмными ночами заметно небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз.

В восточной – юго-восточной части неба поднимается над горизонтом созвездие Пегаса. Его «большой квадрат» расположен как раз над точкой востока. Слева от Пегаса почти параллельно горизонту видна цепочка самых ярких звёзд созвездия Андромеды. Ниже Пегаса на востоке восходит созвездие Рыб, в котором гостит планета Уран, видимая уже в бинокль, а на юго-востоке восходит Водолей, где в бинокль можно найти другую планету – Нептун.


Ночное небо Москвы 15 июля 2015 г.
Вид на восток.

Над точкой юга низко над горизонтом кульминирует созвездие Стрельца, левее которого расположилось созвездие Козерога, похожее на большое летящее крыло. Но для того, чтобы разглядеть эти южные созвездия, необходим открытый южный – юго-восточный горизонт и отсутствие в этой части неба сильной засветки.

В юго-западной части небосклона расположились звёзды большого созвездия Змееносца, выше которого найдём созвездие Геркулеса. Совсем низко над горизонтом в юго-западной части неба виден яркий желтоватый Сатурн, который вместе с созвездием Весов скоро зайдёт за горизонт.

Высоко в западной части неба сияет созвездие Волопаса с ярко-оранжевым Арктуром. Слева от Волопаса обратите внимание на небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.


Ночное небо Москвы 15 июля 2015 г.
Вид на запад, северо-запад, север.

Невысоко в северо-западной части неба виден ковш Большой Медведицы, а на северо-востоке небо уже украшают звёзды созвездия Персея, а выше – Кассиопеи. Ещё выше Кассиопеи, почти над головой, заметны звёзды Цефея – созвездия в виде домика с острой крышей.

Серебристые облака



Украшение белых ночей – серебристые облака. Фото: © Михаил Завьялов

В июне сообщения о наблюдении серебристых облаков поступали практически каждую ночь. А период видимости этих облаков длится до августа. Серебристые облака – самые высокие из известных, формирующиеся на высотах от 75 до 90 км в области так называемой мезопаузы. И если каждую ясную ночь с мая по август вглядываться в северную половину небосклона, то наверняка в одну из ночей вы заметите светящиеся таинственным бело-голубым светом облака, похожие на тропосферные перистые и перисто-кучевые облака. Но в отличии от своих тропосферных «собратьев», которые на сумеречном небе белых ночей кажутся тёмными, серебристые облака, отражая свет Солнца с большой высоты, кажутся светящимися и блекнут с наступлением рассвета.

Наблюдения серебристых облаков чрезвычайно интересны и важны для науки, так как многое в природе этих облаков остается загадочным. 


Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Подготовили: Олег Малахов и Виталий Васюнькин


Комментариев нет :

Отправить комментарий