Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 28 июля 2015 г.

Геологические тайны Таймыра


Друзья поделились насыщенным на фотоматериал журналом про Таймыр. В некоторый постах есть очень интересные фотографии, смысл которых, скорее всего, не понимает и сам автор блога (Виталий Горшков). Он геолог, и пояснения свои к фотографиям делает с позиций возраста процессов, сложивших эти красоты, сотен миллионов, а то и миллиардов лет. Предлагаю взглянуть на эти фото-факты с иной стороны… 

Курсивом помечены мои комментарии, дополнения

Плато Анабар






Встречаются вот такие образования: строматолиты – плотные слоистые образования, появившиеся в результате жизнедеятельности цианобактерий и сине-зеленых водорослей – первых(!) живых существ, населявших древний океан около 3-х млрд. лет назад.

Как обычно, ученые говорят о миллиардном возрасте таких пород, т.к. наличие здесь водоема можно отнести только в такую древность. А почему не принять, что климат здесь был совсем недавно теплым и имелись мелководные озера?








Гигантские «яйца»




Вот так выглядят строматолиты у берегов Новой Зеландии. Это колонии каких-то организмов, которые откладывают в процессе своей жизнедеятельности твердую породу.








Следующий и интересный факт из блога Виталия Горшкова – волнистый плитняк в среднем течении Котуйкан:




Следы характерной ряби древнего мелководного океана можно встретить на плитах красных, красно-бурых и фиолетовых песчаников, многометровыми толщами возвышающимися по берегам рек, бегущих с горного плато. И опять, их возраст относят на рубеж более 2-х млрд. лет назад.

Даже если этим слоям два млрд. лет, то были более молодые силы, которые подняли эти слои на поверхность. И сделали это совсем недавно, иначе бы они опять были под слоями эрозии.




Но что характерно, над окаменевшей рябью располагаются одна над другой другие слои с таким же рельефом. Что получается: один слой окаменел, потом его накрыло песчаным раствором другого слоя, на нем образовалась тоже рябь (это может произойти только на мелководье) и она так же окаменела. И так несколько раз, а то и десятков раз. Потом эти все осадочные породы поднялись и мы сейчас видим их в слоях склонов холмов и останцев.

Но окаменеть породы могут только на воздухе. В наше время есть бетоны, которые застывают и в воде. Но чтобы природа подобрала такой состав песка с илом и другими компонентами – слабо верится.




Иногда песчанники словно изюмом нашпигованы галькой, окатанной и ошлифованной ручьями и реками.





Песчаные дюны на реке Рассохе.


Окаменевшие литы с рябью по берегам Рассохи.




Волнистые плиты находятся одна над другой. Процесс образования для меня непонятен. Не исключено, что это по-слойно налитый «раствор» после переработки породы с поймы реки некими высокоразвитыми Богами в древности (версии Изофатова-Кушелева).


И за эту версию говорит вот этот останец с ровной вертикальной гранью





Окаменевшие деревья


На берегу реки Шренк


Ученые считают, что эта окаменелость относится к Меловому периоду (145 -66 млн. лет назад) на Таймыре. Что по всей видимости здесь был тогда более мягкий климат. Здесь рос хвойный лес, его весьма значительные окаменелые остатки встречаются по берегам Таймырских рек - иногда целые фрагменты стволов. Интересно, что на Таймыре имеются небольшие месторождения янтаря.

Интересно, проводили они хотя бы радиоуглеродный анализ датировки возраста окаменелостей. Или если окаменелость – значит сразу минимум 100 млн. лет! 






Долина реки Рассохи. 

В десяти километрах - устье на реке Попигай.


Каменный лес на берегу Попигая. Выглядит очень необычно. То здесь, то там по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное. 








Окаменевшее дерево в породе








Наиболее интересные образцы окаменелостей - это куски деревьев с сучками.


Среди окаменелых остатков деревьев близких по структуре к хвойным, встречаются остатки пальм - саговников. 


Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое, 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» — столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.


Кусок песчаника с включениями древесины.


Выходы каменного угля на берегу Попигая.



Добавлю, что на плато Путорана – самое большое в мире разведанных и еще не оцененных месторождений каменных и углей!


Куски ракушечника с остатками древних раковин находятся вместе с окаменевшими стволами мезозойских деревьев и выходами каменного угля.


Вот в этом месте р.Попигай по мнению ученых находится один из самых больших древних кратеров (астроблем) – Попигайский кратер. 




Горящие подземные угли Бырранга


Каково же было наше изумление, когда сплавляясь по реке Шренк, незадолго до впадения в Нижнюю Таймыру мы почувствовали запах угольной гари. А через некоторое время обнаружили обширный береговой участок буквально дышащий огнём и дымом. Больше всего это напоминает вулканическую деятельность: горячая поверхность земли, фумаролы из которых вырываются струи дыма и газов, отложения серы, кристаллов квасцов, купоросов и других солей вокруг очагов выхода газов, провал из которого пышут жаром пылающие недра, огромные площади осевшего грунта, усыпанного угольным шлаком и массой пород, подвергшихся высокотемпературному обжигу – ярко-красному песчанику и фиолетово-серыми глинами.


Река Шренк в нижнем течении своей долиной разрезает мощные пласты каменного угля, которые на большом протяжении тянутся вдоль реки невысокими холмами с чернеющими осыпями по склонам. Незадолго до находки очага горения, мы обследовали несколько гор сложенных ярко-красными шлаками, говорившими о том, что в исторические времена здесь имело место горение угольных недр.

Обратите внимание на слой угля над поймой реки. Либо это окаменевшая древняя почва с древесиной, либо сама закоксованная древняя древесина лесов тех времен


Черные слои. Некоторые возгорания угольных пластов, как на Таймыре – естественные явления. Иногда угли могут самовозгораться при температурах ниже 1000С при определенной влажности и размере пластов. Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например пирит, или железный колчедан. Реакция его окисления в сочетании с органическим веществом вмещающих пород приводят к значительному разогреву угольной толщи, а затем и к самовозгоранию. Естественное самовозгорание углей может поддерживаться поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах земной коры.


Слои каменного угля по правому берегу реки Шренк.


Горение углей на Таймыре, по некоторым оценкам продолжается уже несколько столетий. Об этом говорят старые обнажения шлака, резко выделяющиеся в Таймырских тундрах по реке Шренк своим ярко-красным цветом.

Возраст каменного угля – миллионы лет, а горение – только несколько сотен. Неувязочка…















Странное образование из темного грунта на берегу реки оказалось своеобразным солонцом. Судя по всему, сколько-то десятков или даже сотен тысяч лет назад здесь плескалось море. Этот грунт буквально пропитан солью. Многочисленные олени (следов других животных я здесь не нашел) буквально выели с двух сторон холмик, и образовался вот такой гребень высотой в 5-7 метров. Ходить поверху не стали, опасаясь обрушить это интересное образование. Ширина гребня в верхней часть чуть больше ступни, в средней части - около метра.



Откуда здесь может быть столько соли, если не учитывать версию наличия в прошлом дна моря?

Хорошо, когда геологи не только увлеченные работой люди, но и имеют творческий подход. Побывали сами, поделились фотографиями, рассказали в своем журнале. Многие факты из всего этого для меня были открытием, надеюсь, что и для Вас.

Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий