Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 19 августа 2015 г.

Потухший вулкан в Хабаровском крае

Вид на вулкан с вертолета
Трудно представить, что когда-то на северо-востоке Азии, в настоящее время - на территории Хабаровского края, существовал огромный действующий вулкан. Сейчас потухший вулкан выглядит как кольцеобразный горный хребет, называется Кондер, расположен в живописном труднодоступном месте на севере Хабаровского края, где добывают платину. Весьма загадочное место...


Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.
Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.
Координаты 57° 37' 50.50" N 134° 39' 22.92" E

В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.
Рассмотрим две версии происхождения удивительного круглого хребта в Хабаровском крае - официальную и ту, что бытует в народе.


КондерРасположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения.
Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.
Вид на хребет Кондер с вертолета
Породы массива обнажаются среди архейских метаморфических комплексов и перекрывающих их терригенных отложений верхнепротерозойского возраста. 
Массив в плане имеет правильную округлую форму диаметром около 7,5 км, нарушающуюся двумя апофизами диоритов на юге и на северо-востоке. 
Строение массива концентрически-зональное, характеризующееся наличием центрального ядра и окружающей его оторочки, состоящей из концентрически замкнутых колец, сформированных породами разного состава. Центральная часть, сложенная дунитами, доминирующими над остальными породами, составляет вместе с другими ультраосновными породами до 90 % площади массива на современном эрозионном срезе. Дуниты образуют изометричное в плане штокообразное тело, размеры которого в поперечном сечении достигают 6,5 км.
В северной части, где круг хребта размыкается, из него вытекает одноимённая речка, приток Уоргалана.

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.
Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. 
Платиновый самородок размером 35×23×14 мм и весом 112 г, найденный в Кондёре

К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. 
кристаллы-двойники около 2 см; хребет Кондёр

Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.
На вершине хребта

Вид на кратер

Также существует другая версия происхождения кольцеобразного хребта на территории Хабаровского края... Автор Сергей Фёдоров:
Сакральный центр всего района, издавна считавшийся эвенками и якутами святой горой под названием Ургула. Кондёр манил исследователей еще с 30-х годов XX века, хотя в те времена добраться до него было необычайно сложно.

Примечателен хребет тем, что образует практически идеальное по форме кольцо, не являясь при этом ни кратером вулкана, ни результатом падения астероида - подобных ему природных объектов нигде в мире больше нет! А польза его в том, что, по совместительству, это одно из богатейших в мире месторождений платины. 

Этнологи, геологи, экстасенсы, да и работники Артели - все как один утверждают, что Кондёр - Священная гора, мощное сакральное место, единственное месторождение в мире, где платина встречается в кристаллической форме.

С фотографий спутника это место напоминает кратер вулкана. Всё из-за того, что Кондёр имеет кольцеобразную форму, диаметр его почти 8 километров. Несмотря на то что этот хребет исследуют уже не один десяток лет, однозначного мнения о происхождении Кондёра у ученых нет.

Дословно сотрудник Артели старателей Амур говорил: 
"Это удивительное место. Даже растительность там богаче, чем в окрестностях, а ягоды гораздо крупнее. Эвенки и якуты называют хребет Ургулой, для них он является святым местом. Из-за того что Кондёр напоминает лунный кратер, бытует легенда, что он образовался от падения метеорита".
Для племен якутов и эвенков, обитавших на территории современного Хабаровского края, горный массив Кондёр был священной горой, носящей название Ургула. Причем, когда Лопатюк только начал свои изыскания платины, как ходят слухи, к нему подходили местные старожилы - слепой шаман и безрукий Вука и сказали - кто нашу Священную гору потревожит, тот будет проклят и несчастья постигнут его и его семью.....так и получилось, его жену Тамару расстреливают с автомата прямо возле работы, потом в честь убитой жены В.А. Лопатюк назовёт одноименную остановку "Тамара", что на ул.Восточное шоссе, рядом с офисом ОАО "Артель старателей Амур".
Между тем, именно геологи дали горному массиву название Кондёр. Возможно, название связано с тем, что горный массив чрезвычайно богат различными драгоценными металлами и полезными ископаемыми.


Сегодня на хребте ведется добыча платины. Старатели добывают самородки, некоторые из которых достигают 1,5-3,5 кг. Кроме того, здесь ведется добыча голубого кальцита, кондерита, черного граната, нефелина и монтичеллита.

Добраться до хребта Кондёр непросто: в связи с месторождением платины государственного значения хребет не является туристическим объектом. Добраться до горного массива можно на вертолете. Ближайшим населенным пунктом является Томптокан.

Этот своеобразный шедевр природы Артелевские пилоты называют подковой (вид сверху – точная копия). Внутри имеет несколько красивейших озер, расположенных ступеньками по высоте. С конуса по окружности берут начало десять рек. 1983 году золотари соорудили там аэродром и вскоре хабаровский АН-2 врезался-таки в вершину Кондера. Погибла и бывшая наша пилот Валентина Грачева, вышедшая накануне замуж за тогда ещё начальника участка Виктора Лопатюка. Виктор, летевший вместе с женой, к счастью, оказался живым...

А вот что сказал наш заумный геолог: "К настоящему времени установлена космогенная природа кольцевой структуры Дальневосточного массива Кондер. Из известных на земле морфоструктур Кондерская котловина в целом аналогична Аризонскому метеоритному кратеру (США), в шесть раз превосходя его по диаметру. Округлая форма структуры Кондёр свидетельствует об изначально изометричной форме тела ультрабазитового ударника, претерпевшего при внедрении существенную деформацию - вязкое растекание метеорита. Этим можно объяснить пологую воронкообразную внутреннюю структуру дунитов, претерпевших кроме того объемный катаклаз при ударе...."

Короче, много наслушался всяких историй интересных про эту загадку природы, кто был там, расскажите побольше, а-то у меня командировка туда аж в октябре =)

С уважением, Сергей Фёдоров.


Комментариев нет :

Отправить комментарий