Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 10 ноября 2015 г.

Факты суперцунами нашли геологи в Африке

Необычные булыжники и другие факты цунами на островах Зеленого Мыса в Африке рассказали геологам о том, что примерно 73 тысячи лет назад архипелаг был полностью затоплен гигантской волной цунами высотой 300 метров, порожденной взрывом и обвалом стенок вулкана Фого в море в 50 километрах от данных островов. Таково мнение геологов о причине гигантского цунами.


Раскопки на африканских островах Зеленого Мыса показали, что этот архипелаг был однажды полностью затоплен волной суперцунами высотой 300 метров, порожденной взрывом и обвалом стенок вулкана Фого в море в 50 километрах от данных островов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Сегодня у жителей островов Зеленого Мыса есть гораздо более животрепещущие проблемы и угрозы, чем гипотетическая возможность повторения этого мегацунами – они еще не успели отстроиться и привести свою жизнь в порядок после недавнего извержения на острове Фого. Но мы должны учитывать, что еще один обвал может случиться в любой день, и быть готовыми к его последствиям", — рассказывает Рикардо Рамальо (Ricardo Ramalho) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).
Рамальо и его коллеги выяснили, что примерно 73 тысячи лет назад острова Зеленого Мыса были полностью скрыты под водами гигантской волны цунами, изучая необычные булыжники явно морского происхождения размером с микроавтобус и массой сотни тонн, каким-то образом оказавшиеся в глубине острова Сантьяго, на расстоянии 650 метров от берега Атлантики и на высоте 150-200 метров от уровня моря.
Optimized-tsunami-afrika2
Большое количество и расположение этих камней заставило ученых предположить, что они являются следом мощнейшего цунами, которое вырвало их с насиженного места под водой и перенесло на сушу. Руководствуясь этой идеей, ученые вычислили силу этого цунами, опираясь на массу и разброс булыжников, и определили время, когда произошел этот катаклизм, опираясь на долю "космического" гелия-3 в толще этих камней.
Оказалось, что цунами было действительно невероятно мощным – высота его волны, по расчетам Рамальо, превышала 270 метров. Оно, судя по расположению камней и наносам из морских пород на западном берегу Сантьяго, полностью затопило остров, ударив по нему с запада, со стороны острова Фого, где находится один из крупнейших вулканов планеты.
Optimized-tsunami-afrika3
Время возникновения цунами – около 73 тысяч лет назад – практически однозначно, как отмечает исследователь, указывая на то, что именно этот вулкан послужил причиной возникновения гигантского цунами. В это время произошло его очередное извержение, в ходе которого он взорвался и половина его восточных стенок общим объемом 160 километров в кубе была выброшена в море.
Добавление столь большого количества материи породило мощную 300-метровую волну, аналогов которой человечество еще никогда не видело. Как подчеркивает геолог, не стоит поднимать панику — по расчетам ученых, подобные катаклизмы случаются раз в 10 тысяч лет.
(Если суперцунами случается раз в 10 тысяч лет по расчетам геологов, тогда почему прошлое цунами по их же расчетам произошло 73 тысячи лет назад? Следовательно, датировка прошлого цунами 73 тыс. лет вряд ли соответствует действительности.)
Тем не менее геолог признает, что возможность неожиданного и почти мгновенного возникновения подобных цунами не стоит списывать со счетов и нужно быть готовым к тому, что любой другой вулканический атолл может взорваться и породить сверхмощную волну, сообщил информационный портал СОБЫТИЯ-ФАКТЫ со ссылкой на агентство РИА Новости.
Две недели назад также сообщили об обнаружении следов древнего цунами в Японии. Вещи стали называть своими именами?
Optimized-tsunami-afrika4

© События - Факты
Фото: Факты гигантского цунами в Африке. © NASA

Комментариев нет :

Отправить комментарий